중앙그룹 선배들의 서비스/기술(레저) 이야기, 이제 우리의 이야기입니다.

자연과 사람이 함께 만들어가는 어울림의 이야기, 휘닉스 호텔앤드리조트에서 만들어갑니다.
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    김성부
    휘닉스평창
    “고객의 마음과 시간을 사고, 고객에게 행복한 경험을 선물한다.”라는 슬로건 아래...
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    김혜리
    휘닉스평창
    안녕하세요. 휘닉스평창 객실팀 객실운영파트 김혜리입니다. 예비 후배님들에게 휘닉스평창에 입사...
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    변진우
    휘닉스제주
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    조혜린
    휘닉스제주
    D-365. 2016년 6월 입사할 당시 제 기숙사 방에 있던 문구였습니다. 힘든 취업의 과정을 거쳐 원하...
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    장희수
    휘닉스제주
    2016년 봄, 호텔조리학과 졸업요건을 갖추기 위해 실습회사를 찾고 있었습...
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왼쪽
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  • “고객의 마음과 시간을 사고, 고객에게 행복한 경험을 선물한다.”라는 슬로건 아래 휘닉스평창 객실팀에 근무 중인 김성부라고 합니다.

    객실팀은 리조트의 꽃이라고 불릴 만큼 고객들의 일정을 함께하는 파트너라고 생각하시면 됩니다. 그러므로 고객들의 니즈를 파악해 최상의 서비스를 제공하기 위한 노력은 필수입니다. 물론 고객들의 요구사항이 다 달라 가끔 응대의 어려움을 겪기도 하지만, 그 때마다 선배들이 제게 한 말을 기억합니다. “책임감을 가지고 할 수 있는 최선을 다 해라. 그래도 어려운 부분은 같이 해보자.” 만약 제가 처음 어려움을 겪었을 때, 혼자 고민하다가 포기했다면, 그 어떤 일을 해도 어려움이 생기면 포기했을 거라 생각합니다. 그러나 노련한 선배들의 노하우를 보고 배우고 피드백하며 ‘혼자가 아닌’ 함께 나아가는 것을 경험 했습니다.

    제가 선배의 입장으로 얘기하기에는 아직 부족한 막내 신입이지만 선배들과 동기들이 함께 노력한다면, 모두 함께 성장할 수 있다는 것을 경험했고 앞으로도 경험할 거라 믿습니다. 아. 여러분들이 입사하실 때는 아마 놀라실 겁니다. 제가 후배들에게 도움을 줄 수 있을 정도로 성장해 있을 거거든요.
  • 안녕하세요. 휘닉스평창 객실팀 객실운영파트 김혜리입니다. 예비 후배님들에게 휘닉스평창에 입사할 시점의 제 이야기를 하려 합니다.

    [입사 준비]

    서류-면접-입사 형태로 전형이 진행되며, 면접 준비하시는 분들은 4계절 동안 휘닉스평창에서 진행되는 이벤트, 부대시설 등 확인하시는 것이 많은 도움이 될 것입니다. 특히 객실팀 지원을 하시는 분은 언어 능력이 중요한데요. 2018년 동계올림픽이 개최된 곳으로 외국인 방문객이 다수 있으므로 언어 능력이 우수하신 분들이 유리합니다. 그러나 언어 능력에 자신이 없으셔도 괜찮습니다. 입사하면 온라인 멀티캠퍼스로 영어, 중국어, 일본어 외에도 베트남어, 스페인어 등 다양한 언어를 배울 기회가 있습니다. 면접 때는 모든 질문에 자신 있는 모습으로 임하시면 좋은 결과를 얻으실 수 있을 거라 생각합니다.

    [입사 후]

    신입사원은 업무를 대하는 자세가 매우 중요하다고 생각합니다. 배우고자 하는 마음으로 메모할 수단을 항상 가지고 다니시면서, 선배님들이 알려주는 내용을 숙지하려고 노력하신다면, 점차 성장해나가는 자신의 모습을 발견하실 수 있을 거라 믿습니다.

    제가 있는 객실운영파트는 오전, 오후, 야간 3교대로 진행됩니다. 기숙사는 회사와 도보20분이며, 회사셔틀버스를 타고 출근 가능합니다. 강릉, 원주는 출퇴근 셔틀버스가 운영되고 있어 출퇴근도 가능합니다. 기숙사는 참 재미있는 일들이 많은데요. 퇴근 후 직원들과 야식을 먹거나 취미를 공유하고 있으면, 업무 스트레스가 풀려 다시 열정적으로 근무할 수 있습니다.
  • 여러분들의 부담을 덜어 드리고자, 딱딱하고 어려울 수 있는 선배의 입장이 아닌 신입사원의 마음으로 이야기를 적고자 합니다.

    서비스업과 관련된 학과를 졸업하고 호텔리어로서의 꿈을 이루기 위해 휘닉스제주에 지원서를 제출하고 떨리는 마음으로 면접을 거쳐 입사하게 된지 어느덧 9개월이 되었습니다. 그 때는 ‘나’라는 사람을 어필하기 위해 밤을 새워가며 고민하며 썼던 자기소개서부터 거울을 보며 수십 번, 수백 번 연습하였던 면접 준비과정이 아직도 기억납니다.

    첫 출근 하는 날, 모든 게 어색하고 낯설던 이 곳에서 “내가 잘 할 수 있을까”라는 걱정과 “선배들은 어떤 분들이실까” 궁금하기도 하고 어색해하던 제게 친근하게 대해주시는 선배님의 모습에 ‘역시 휘닉스!’라는 감탄을 하며 앞으로의 근무환경에 대해 막연한 기대를 가지게 되었습니다.

    제가 소속된 프론트에서는 최우선으로 고객을 맞이하고 응대를 하는 업무를 맡고 있습니다. 아직 신입사원으로서 배워야 할 부분이 많지만 적극적인 모습을 보이다 보니, 지금은 종종 중요한 업무를 맡는 경우도 있습니다. 물론 아직은 많이 부담되지만, 자신감으로 최선을 다해 수행하고 있습니다.

    여러분들이 바라는 모든 일에 대해 적극적인 모습을 보인다면, 그만큼 인정 받고 더욱 발전하는 자신의 모습을 발견할 수 있지 않을까 생각합니다. ‘적극적인 마음은 적극적인 결과를, 소극적인 마음은 소극적인 결과를 얻는다.’라는 C.M.브리스톨의 명언처럼, 적극적인 마음가짐으로 적극적인 결과를 얻는 여러분들이 되어 보는 것은 어떨까요?
  • D-365. 2016년 6월 입사할 당시 제 기숙사 방에 있던 문구였습니다. 힘든 취업의 과정을 거쳐 원하던 휘닉스제주로 왔지만, 비행기로 이동하는 거리는 심적으로 부담이 되었던 것 같았습니다. 그래서 그때는 ‘1년만 해보자!’ 라고 생각했던 것 같습니다.

    입사 후 1년 동안 여러 업무를 수행했습니다. 기본적인 F&B 서비스를 시작으로 연회 행사 진행, 매출 관리 등 다양한 일을 접하면서 기존에 가지고 있던 F&B 서비스에 대한 인식을 바꾸고 시야를 넓힐 수 있었습니다. 물론 때로는 체력적으로, 정신적으로 힘든 날도 있었지만, 제가 제공하는 서비스에 만족해하는 고객의 감사 인사와 평소 관심 분야였던 와인을 배울 수 있는 기회, 제가 제안한 아이디어가 사업장에 반영되는 순간들은 제가 힘을 낼 수 있는 원동력이 되었습니다.

    이러한 다양한 업무를 통해 현재 식음기획으로도 업무 영역을 확장해 나가고 있습니다. 아직 전체를 담당하지는 않지만 팀장님, 매니저님들과 회의를 하면서 제 아이디어를 제안하고 추진하는 일에 자부심을 가지고 있습니다. 물론 새로운 업무를 맡으면서 내게 더 필요한 역량이 많다는 것을 느낍니다. 그래서 저는 최근 컴퓨터디자인도 배우기로 했습니다.

    시간이 지날수록 제 스스로가 업무 스킬과 경험이 늘고 있다는 생각에, 자연스럽게 업무에 대한 자신감도 생겼습니다. 입사 당시 D-day는 잊혀진 지 오래입니다. 지금은 다른 목표를 세웠습니다. 훗날 모든 고객들이 만족할 수 있는 휘닉스제주의 식음매장으로 발전시키고 싶습니다.

    여러분들도 자신을 믿고 도전하세요. 저는 이 곳에서 다양한 업무를 맡아 도전할 여러분들을 기다리고 있겠습니다.
  • 2016년 봄, 호텔조리학과 졸업요건을 갖추기 위해 실습회사를 찾고 있었습니다. 실습은 졸업요건이기도 하지만, 경험을 통해 제 실력을 쌓을 수 있는 좋은 기회라고 생각하면서 회사 선정에 많은 고민을 했습니다. 그러던 와중에 담당교수님께서 휘닉스제주를 추천해 주셨습니다. 비록 거주지와 물리적 거리가 크지만 중앙그룹의 신사업, 경험이 풍부한 선배들, 안도 타다오가 설계한 글라스하우스 내 민트 레스토랑 운영 등을 설명해 주시며 좋은 경험이 될 것이라고 말씀해 주셨습니다.

    실습 첫날 매우 긴장했던 모습이 생각납니다. 이른 새벽 고객을 위해 신선하고 최상의 F&B 서비스를 제공하기 위하여 분주하게 움직이는 분위기에 압도되었습니다. 하지만 이내 본래 목적을 상기시키며 선배님들의 모습을 놓치지 않고 배우려 노력했습니다. 시간이 지나며 소속감도 생기고 선배님들과 친해졌지만 때로는 업무적 실수로 인해 따끔한 충고를 듣고 낙담하기도 했습니다. 그렇게 지나간 한 달이라는 시간은 제게 너무도 짧았습니다. 그러나 실습기간 동안 책임감을 가지고 열심히 움직이는 제 모습을 보면서 이전과 달리 조리를 대하는 태도가 달라짐을 느낄 수 있었습니다.

    학교 졸업 후 휘닉스제주의 정식 일원이 되며, 저는 실습생 때와는 완전히 다른 업무 태도를 가지게 되었습니다. 제가 직접 조리한 음식들로 인해 고객들이 웃고 웃는 모습을 보면서 행복과 부담을 동시에 느낄 수 있었습니다. 그러면서 ‘더 전문적이어야 한다!’라는 목표를 가질 수 있었습니다. 메인 주방의 막내로서 힘들고 귀찮은 업무도 수행하고 지식이 부족해 실수를 하는 경우도 있지만, 경험과 실력을 모두 갖춘 프로가 되기 위해 오늘도 열심히 단련하고 있습니다.

    지난 시간을 돌아보니 제 자신에게 많은 변화가 있었습니다. 때로는 힘든 시간도 있었지만 꿈을 향해 땀을 흘리고 있는 현재 제 모습이 자랑스럽습니다. 여러분들도 저와 같은 생각을 가질 수 있도록 원하시는 일에 최선을 다했으면 좋겠습니다.